La Denominació d’Origen Oli de Mallorca hace balance en su reunión anual

Olivicultores y elaboradores inscritos de la Denominació d’Origen Oli de Mallorca se reunieron el sábado en Algaida en el encuentro anual que organiza el consejo regulador al que asistieron la consellera ejecutiva de Promoció Econòmica i Desenvolupament Local del Consell de Mallorca, Maria del Pilar Amate; el director general d’Agricultura del Govern de les Illes Balears, Fernando Fernández; el director general de Qualitat Alimentària i Producte Local, Joan Llabrés y el director insular de Promoció Econòmica, Álvaro Roca.

Con la mayor parte de almazaras adscritas en la DO Oli de Mallorca a punto de dar por finalizada la campaña, el presidente del consejo regulador, Joan Mayol pudo hacer balance de este año 2024, un ejercicio en el que, por un lado, se han registrado los mejores datos de comercialización desde la constitución de la denominación de origen, pero por el otro será el de la peor cosecha, con una disminución de hasta el 78% en las entradas de aceituna respecto a la campaña de 2023.

Si bien los elaboradores ya podían prever una menor producción en comparación al año anterior a causa de propio ciclo biológico del olivo -árbol vecero que alterna un año de buena producción con otro de descanso-, factores como las alteraciones provocadas por el inusual comportamiento de las temperaturas y la sequía, así como la elevada presencia de mosca del olivo han reducido aún más el volumen de aceituna a recolectar.

En la reunión, los asistentes pudieron conocer la oferta formativa relacionada con la l’olivicultura de la UIB de la mano de la Dra. Josefina Bota (profesora titular de Producción Vegetal de la UIB) i Miquel A. Mas (profesor de Olivicultura y Elaiotecnia), así como los resultados preliminares del estudio para el control del repilo en Mallorca que está llevando a cabo la Conselleria d’Agricultura, que explicó el Dr. Jaume Jaume (director de Desenvolupament de la Producció Agrària de l’IRFAP)

Pera finalizar, el consejo regulador hizo entrega de los diplomas de agradecimiento a las marcas que a lo largo del año 2024 han sido galardonadas en certámenes que distinguen la calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra: Sa Cadernera (Medalla Gran Oro en el International Awards Virtus y Medalla plata en el Cinve y Premios Mezquita de Córdoba), Treurer (medalla de oro en Los Angeles International Extra Virgin Olive Oil, New York International Olive Oil Competition y Olive Japan International Extra Virgin Olive Oil; su puntuación en la Guia Iber Oleum como primer clasificado de los frutados medios y segunda posición en el Top 100 de la Guía EVOOleum), Oli de Santanyí (medalla de oro en Los Angeles International Extra Virgin Olive Oil y en el New York International Olive Oil Competition) y Son Moragues (Medalla Oro  en el New York International Olive Oil Competition)

Por otra parte, también se hizo entrega de un diploma de agradecimiento a la Dra. Josefina Bota y al Dr. Jaume Jaume, por su contribución como investigadores y formadores y a Lucas Català como representante del futuro del colectivo de olivareros.

La organización de la reunión anual ha contado con el apoyo económico de la Conselleria d’Agricultura, Pesca i Medi Natural, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural.

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