D.O. Oli de Mallorca
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25 febrero, 2023

Gran acogida a los AOVE del año en la Nit de l’Oli

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El Aljub del Museu d’Art Contemporani de Palma fue el escenario ayer para la Nit de l’Oli, evento organizado por la Denominació d’Origen Oli de Mallorca que atrajo un buen número de visitantes interesados en conocer los Aceites de Oliva Virgen Extra de calidad diferenciada de la añada 2022/2023 que ha contado con la presencia también de la consellera d’Agricultura, Pesca i Alimentació, Mae de la Concha y Jaume Alzamora, conseller de Promoció Econòmica i Desenvolupament Local del Consell de Mallorca.

Los asistentes a la presentación han podido comprobar el gran abanico de Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) que producen los elaboradores amparados bajo el sello D.O Oli de Mallorca a través de la cata y propuestas de maridaje, descubriendo la diversidad y matices del producto que se obtiene de aceitunas de las variedades arbequina, picual, empeltre y mallorquina.

 

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Han participado en esta edición de 2023 Aubocassa, Es Verger, LA Son Miranda, Oli Solivellas, Oli Verderol, Olis Sóller, Reis de Mallorca, Sa Cadernera, Sa Madoneta, Son Catiu, Son Matge, Son Mesquidassa, Son Mir, Son Moragues, Son Nadal y Treurer.

En su intervención, Joan Mayol, presidente de la D.O Oli de Mallorca, ha destacado “la Nit de l’Oli nos permite poner en valor nuestros Aceites de Oliva Virgen Extra, así como el compromiso de nuestros elaboradores hacia el consumidor en cuanto a la calidad y procedencia del producto”

Sobre la comercialización del año pasado, Mayol ha indicado “no solo nos hemos recuperado del bache que supuso la pandemia, si no que se ha conseguido vender más Oli de Mallorca que nunca antes! Un mérito compartido: productores, comercializadores y comercializadores”

“Aún así, el hecho que el consumo de Oli de Mallorca represente menos del 10% del Aceite de Oliva Virgen Extra que se consume en Mallorca, indica que aún nos queda mucho camino por hacer”, ha añadido.

En cuanto a la presente campaña, el presidente del consejo regulador ha indicado que “los elaboradores afrontan una temporada complicada tanto por la baja producción como por el constante incremento del coste de productos agrícolas, energía, también de los envases, que dificulta poder mantener los precios de venta sin afrontar pérdidas.”

 

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Así mismo, durante la presentación el consejo regulador libró un diploma de a la marca Suc de Cel como reconocimiento a la obtención de la Medalla de Oro en los Top 10 Olive Oil Awards de la Biofach 2022 en el mes de agosto, entregado por la consellera de Agricultura, Pesca i Alimentació, Mae de la Concha junto al Octavi Córdoba, jefe de servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Universitario Son Espases.

Las marcas de calidad de las Illes Balears han participado también en la Nit de l’Oli, donde han estado representadas mediante la degustación la D.O Oliva de Mallorca, D.O Queso Mahón-Menorca, I.G.P Ametla de Mallorca, I.G.P Sobrassada de Mallorca, D.O Binissalem, D.O Pla i Llevant, I.G.P Vi de la Terra de Mallorca y Pa d’Aquí.