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4 abril, 2017

El Parlament de les Illes Balears se adhiere a la Declaración a favor de la contención de la Xylella en las Illes Balears

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El Parlament de les Illes Balears ha decidido adherirse a la Declaración a favor de la contención de  la Xylella fastidiosa en las Illes Balears y transmitir su contenido tanto al Ministerio de Agricultura como a la Comisión Europea.

Ante el incremento de positivos de Xylellas en Baleares y la amenaza de la aplicación de las medidas de erradicación que contempla la Unión Europea, distintas entidades agrárias de las islas consideraron necesario formar un frente común para transmitir a instituciones y opinión pública las nefastas consecuencias que tendría la aplicación de la erradicación, tanto para el entorno natural de las islas como para la economia balear, afectando no solo al sector primario, sino también al turístico.

Así, además de la redacción de la declaración, representantes de las entidades mantuvieron reuniones con la eurodiputada Rosa Estaràs, quien impulsó que los europarlamentarios españoles solicitasen al comisario de Salud y seguridad alimentaria de la Comisión Europea Vytenis Andriukaitis la aplicación de la contención, y con todos los grupos parlamentarios de las Illes Balears, los cuales estuvieron de acuerdo en impulsar la adhesión por parte del Parlamento.

A continuación puede encontrar el contenido de la declaración, así como los firmantes.

Si desea subscribir a su entidad o recibir más información, puede hacerlo en info@olidemallorca.es

DECLARACIÓN PARA LA CONTENCIÓN  DE LA XYLELLA FASTIDIOSA EN LAS ILLES BALEARS

 

La detección de la Xylella fastidiosa en las Illes Balears es una mala noticia, que añade un motivo de preocupación para la agricultura insular, actividad que caracteriza la mayor parte del territorio y el paisaje de nuestras islas. El hecho de que pueda afectar también especies forestales incrementa el riesgo para el mundo rural y las dificultades de control.

Este hecho perjudica de forma directa a las personas, empresas y entidades relacionadas con la producción agrícola, pero también a otros ámbitos por la relación de la calidad del entorno con el turismo y el bienestar de los habitantes de las Balears, los primeros perjudicados por una degradación del medio ambiente y el paisaje en el que vivimos.

Ante esta situación, las entidades que suscribimos el presente documento constatamos el interés de la sociedad balear por los almendrales, olivares, viñas y el paisaje agrícola, que ha supuesto una reacción positiva de las instituciones, los medios de comunicación y la población que nos hace llegar muestras de apoyo, las cuales no podemos hacer otra cosa que agradecer.

El problema se ha de afrontar con serenidad y se han de dejar de lado los catastrofismos: hemos de estar atentos a las indicaciones i decisiones técnicas, que son sensatas y acertadas. Hace falta trabajar por la contención de la enfermedad y por conseguir la convivencia con la bacteria, que ya existe en otras zonas del mundo donde está presente sin que haya supuesto el fin de la actividad agraria. La administración ha de establecer contactos internacionales con otros países afectados y en especial con aquellos en los que la presencia de la bacteria es antigua y han aprendido a convivir con ella.

Solo se conseguirán resultados positivos con actitudes comprometidas y activas: no se han de escatimar medios técnicos, humanos ni económicos para hacer frente a esta amenaza. En consecuencia, nos consideramos con el derecho de instar al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y a la Unión Europea a que den  el apoyo necesario a la Conselleria de Medi Ambient la Conselleria de Medi Ambient, Agricultura i Pesca, Conselleria de Medi Ambient, Agricultura i Pesca de Menorca i al Departament de Medi Ambient, Medi Rural i Marí para impulsar los planes y actuaciones de prevención, de contención y lucha epidemiológica, de investigación científica aplicada y de información a agricultores y otros profesionales, así como a la ciudadanía en general.

Un plan de contención, en las actuales circunstancias de las Baleares, es lo más adecuado: la eliminación sistemática únicamente de los ejemplares afectados, tal y como se viene aplicando en otras zonas del mundo y también en la región de Lecce (Italia), es la práctica que todos los conocedores del problema en las Illes Balears consideramos viable.

Un plan de erradicación, en cambio, implicaría arrasar e incinerar la vegetación cultivada y silvestre de grandes extensiones de terreno, 100 metros en torno de cada caso, y la prohibición de replantar ninguna de los cientos de especies sensibles, con unas posibilidades de éxito incierta que es inviable destruir la totalidad de raíces, así como tampoco hay garantías de que los vectores no puedan transportar la bacteria más lejos. El impacto económico, agrícola, ambiental, turístico y paisajístico sería superior al que puede generar la infección: las Balears sembradas de “cráteres” de 100 metros de diámetro en torno de los cientos o miles de puntos donde se detecte la infección quedarían desoladas y se destruirían miles de árboles sanos de forma innecesaria.

Así mismo, consideramos la conveniencia de acciones específicas para la Serra de Tramuntana por su carácter de Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, así como para todos los espacios singulares del archipiélago, donde el impacto de la erradicación sería especialmente nefasto.

Finalmente, valoramos como imprescindible mantener el esfuerzo conjunto de todas las instituciones y organizaciones profesionales, económicas y políticas para afrontar esta situación en beneficio del campo y de la sociedad insular.

Firman inicialmente la declaración:

  • Ametlles i garroves de Balears
  • Associació Agrària de Joves Agricultors de Balears (ASAJA-Balears)
  • Associació de Bodeguers de les Illes Balears
  • Associació d’Empresaris de Planters i Centres de Jardineria de les Illes Balears “Feim Verd”
  • Associació Escola de Música i Danses de Mallorca
  • Associació de Productors Ecològics d’Eivissa i Formentera (APAEEF)
  • Associació de Productors Ecològics de Menorca (APAEM)
  • Associació de Producció Ecològica de Mallorca (APAEMA)
  • Cambra Oficial de Comerç i Navegació de Mallorca
  • Confederació d’Associacions Empresarials de les Balears
  • Col·legi Oficial de Biòlegs de les Illes Balears
  • Col·legi d’Enginyers Agrònoms de les Illes Balears
  • Col·legi d’Enginyers Forestals de les Illes Balears
  • Consell Balear de Producció Ecològica (CBPAE)
  • Consell Regulador de la D.O.P Binissalem
  • Consell Regulador de la D.O.P Oli de Mallorca
  • Consell Regulador de la D.O.P Oliva de Mallorca
  • Consell Regulador de la D.O.P Pla i Llevant
  • Consell Regulador de la I.G.P Ametlla de Mallorca
  • Consell Regulador de la I.G.P Vi de la Terra de Mallorca
  • Cooperatives Agroalimentàries de les Illes Balears
  • Departament de Biologia de la Universitat de les Illes Balears
  • Federació Empresarial Hotelera de Mallorca (FEHM)
  • Institut Menorquí d’Estudis
  • Jardí Botànic de Sóller
  • Petits Cellers
  • Productors Mallorquins de Fruits Secs S.A.T
  • Parlament de les Illes Balears
  • Societat d’Història Natural de les Illes Balears
  • Tramuntana XXI
  • Unió de Pagesos de Mallorca