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Oli de Mallorca

La planta noble del Consell de Mallorca acogió la entrega del premio Gota d’Oli 2017, reconocimiento que desde hace 12 años otorgan el Consell de Mallorca y Oli de Mallorca a aquellas personas y entidades que promueven la cultura y el consumo de aceite de oliva virgen extra, como es el cas del estudio Predimed (Prevención con la Dieta Mediterránea).
Aunque el objetivo inicial del ensayo, que ha involucrado desde el año a más de 90 investigadores de los principales centros especializados en nutrición del estado y a más de 7.000 voluntarios, era valorar los efectos de la Dieta Mediterránea en la prevención primaria de enfermedades crónicas -sobre todo las cardiovasculares-, finalmente ha permitido un gran número de subestudios como los que evidenciado las propiedades del consumo de aceite de oliva virgen extra en la prevención de enfermedades como la diabetes tipo 2, cáncer de mama, retinopatia diabética y obesidad, entre otros.
Los resultados de estos estudios no han pasado desapercibidos para una sociedad cada vez más preocupada por su salud y bienestar, así que en cierta manera han servido también como una inmejorable carta de presentación para introducir el aceite de oliva virgen extra en zonas no mediterránes y entre todos aquellos consumidores que quieren disfrutar de un producto de excelentes cualidades gastronómicas sin dejar de lado las propiedades saludables.
Dora Romaguera y Manuel Moñino, miembros del equipo de investigación Predimed en Balears dirigido por el doctor Miquel Fiol, recogieron el galardón y agradecieron la distinción en nombre de todos los que trabajan en este ensayo durante el acto presidido por el president del Consell de Mallorca, Miquel Ensenyat; el conseller de Medi Ambient, Agricultura i Pesca, Vicenç Vidal; el conseller insular d’Economia i Hisenda, Cosme Bonet y el presidente d’Oli de Mallorca, Sebastià Solivellas.




