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Oli de Mallorca

23 julio, 2025
Consumir aceite de oliva virgen extra reduce el dolor menstrual y mejora el bienestar en mujeres con endometriosis

Las mujeres con endometriosis que han seguido una dieta mediterránea enriquecida con aceite de oliva virgen extra (AOVE) experimentan una mejora del 14,3% en el dolor menstrual (dismenorrea). Así lo ha revelado el estudio clínico Endodiet impulsado por el Hospital Universitario Son Espases, el Instituto de Investigación Sanitaria Illes Balears (IdISBa) y el Consell Regulador de la Denominació d’Origen Protegida Oli de Mallorca que ha revelado sus primeros resultados preliminares y cuyo convenio de renovación se ha firmado esta semana. Además, más del 50% de las participantes del grupo de intervención han reportado una mejora superior al 20% en su calidad de vida y también se han observado mejoras en otros tipos de dolor como el pélvico crónico y el dolor al defecar (disquècia), así como una leve reducción de marcadores inflamatorios en sangre.

La endometriosis es una enfermedad ginecológica crónica que afecta aproximadamente al 10% de las mujeres en edad reproductiva. Se produce cuando el tejido similar al endometrio (que recubre el interior del útero) crece fuera de él, provocando inflamación, dolor intenso y, en muchos casos, problemas de fertilidad. A pesar de su alta prevalencia, su diagnóstico suele retrasarse y los tratamientos actuales no siempre son efectivos. Por ello, el estudio Endodiet explora una vía innovadora: el papel de la alimentación, y en concreto del AOVE, como posible herramienta terapéutica gracias a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Esta semana se ha renovado el convenio de colaboración que da soporte al estudio, con la firma de un nuevo acuerdo entre el gerente del IdISBa, Carlos Enrique Herrero; la doctora Pia Español, de la Unitat de Ginecologia Benigna del Servei de Ginecologia i Obstetrícia del Hospital Universitari Son Espases y el presidente del Consell Regulador de la Denominació d’Origen Protegida Oli de Mallorca, Joan Mayol Serra. En esta ampliación, la D.O. Oli de Mallorca se compromete a aportar gratuitamente 60 litros de aceite de oliva virgen extra.

En la firma del convenio, el presidente de la DO Oli de Mallorca, Joan Mayol, indicó que «para el Consell Regulador es un placer el poder contribuir al estudio científico por la posibilidad de establecer sinergias entre el sector agrario y la investigación dirigida a la mejora de la salud, especialmente en casos como el de una afección que, a pesar de afectar al bienestar de un porcentaje significativo de mujeres de todo el mundo, ha permanecido invisibilizada hasta hace pocos años.

El proyecto Endodiet nació en diciembre de 2022 con la firma de un acuerdo entre el IdISBa y la D.O. Oli de Mallorca, que aportó 400 litros de aceite de oliva virgen extra para la investigación. La iniciativa fue presentada públicamente como una apuesta pionera por estudiar cómo los antioxidantes naturales del AOVE podrían contribuir a reducir la inflamación y mejorar la calidad de vida de las pacientes. El estudio se desarrolla en colaboración con el Hospital Universitari Son Espases y el Grupo Multidisciplinar d’Oncologia Translacional de la Universitat de les Illes Balears (UIB), y representa un ejemplo de sinergia entre ciencia, salud y producto local.

En estos momentos el equipo de investigadores ha abierto un nuevo reclutamiento de pacientes con el objetivo de afrontar la última fase del estudio con la que posibilitará confirmar los resultados obtenidos hasta el momento.

Para participar, las interesadas pueden obtener más información escribiendo a huse.secregin@ssib.es

Esta acción se ha llevado a cabo con la cofinanciación de la Conselleria d’Agricultura, Pesca i Medi Natural, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Unión Europea.

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