D.O. Oli de Mallorca
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16 abril, 2024

El cuiner Edgar Rodíguez guanya Oleotapa

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Edgar Rodríguez del restaurante Can Simoneta Gastronòmic ha resultado ganador del concurso de tapas con Oli de Mallorca para cocineros profesionales Oleotapa 2024, cuya tuvo lugar ayer en la Escola d’Hoteleria de les Illes Balears. 

El jurado formado por Jordi Cantó (estrella Michelin en el restaurante Sa Clastra-Castell de Son Claret), Miguel Vera (director de Serfoodie), Jaume Aguiló (presidente del Mercat de l’Olivar), José Maria Calonge (jefe del departamento de cocina de la Escola Hoteleria de les Illes Balears) y Tiffany Blackman (DO Oli de Mallorca) ha considerado que la propuesta que mejor ha integrado el Aceite de oliva virgen extra ha sido la caballa ahumada, Oli de Mallorca y encurtidos mallorquines del chef Edgar Rodríguez (Can Simoneta Gastronòmic de Canyamel). 

 

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Kike Erazo del restaurante Morralla (Palma) ha sido el segundo clasificado con la tapa eclair de aceite relleno de mantequilla de AOVE, velo de naranja y tiradito de vieira marinada con polvo de tomate de ramillete, cerrando la lista de ganadores David Méndex del restaurante Cap Rocat-La Fortaleza, que se ha hecho con el tercer puesto con enolimada de tallades con hidromiel de calabaza y espuma de Oli de Mallorca

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Los finalistas en esta décima edición del concurso han demostrado nuevamente el gran momento que experimenta la cocina de Mallorca con sugerencias que, además de integrar el Aceite de oliva virgen extra como ingrediente básico, han sabido sacar partido a las grandes cualidades sensoriales que ofrecen los zumos de aceituna con denominación de origen, en algunos de los casos a través de elaboraciones de alta complejidad técnica que han conseguido sorprender tanto a jurado como a los asistentes. 

Precisamente, además de la incidencia sensorial del Aceite de oliva virgen extra Oli de Mallorca, el jurado también ha valorado aspectos como la presentación, la calidad organoléptica de la tapa, la complejidad técnica, así como la preparación correcta y profesional. 

Engronsos con helado de aceite de oliva y confitura de tomate de ramellet del cocinero Miquel Serra (Hotel Portella) y tartar de gamba roja mallorquina y tuétano con crujiente de galleta de aceite de Mingo Salas (Bellaombra) han completado el elenco de tapas finalistas. 

Los premiados han recibido un pack Gran Selección Oli de Mallorca (Oli Verderol, Oli d’un Temps, Es Verger, Olis Sóller, Son Mesquidassa, Sa Cadernera, Can Carro, Son Catiu, Oli Can Reyes, Oli Novembre, Son Mir, 7 Empelts, Son Matge, Treurer, Aubocassa y Roqueta); bonos de compra en el Mercat de l’Olivar y el primer clasificado además disfrutará de un pase de congresista en Madrid Fusion 2025. 

Para esta edición de Oleotapa de 2024 han colaborado la Escola d’Hoteleria de les Illes Balears, Mercat de l’Olivar, FOGAIBA, Ministerio de Agricultura y Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural.