D.O. Oli de Mallorca
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25 March, 2020

Bacalao con ensalada de calabacín y tomate sobre galletas de aceite

Bacalao con ensalada de calabacín y tomate de Ricardo Rossi

El chef del restaurante hotel Valldemossa y ganador de las ediciones de 2016 y 2017 del concurso Oleotapa, Ricardo Rossi, nos propone una sencilla receta para elaborar en casa con Oli de Mallorca.

 

Bacalao

  • 100 grs. Migas de bacalao
  • 30 ml.  aceite oliva extra virgen
  • 1 diente de ajo
  • Hebras de azafrán

Poner el aceite a calentar, agregar el ajo pelado y cortado en laminas hasta que este dorado, quitar el ajo y reservar en papel de cocina para que seque y quede crujiente.

Poner el bacalao desmigado y confitar a fuego suave unos 5 minutos, agregar unas hebras de azafrán y cocinar 2 minutos más.

Crema de bacalao

  • 100 grs migas de bacalao
  • 30ml aceite oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo

Poner el aceite a calentar, agregar el ajo pelado y cortado en laminas hasta que este dorado.

Quitar el ajo y reservar.

Poner el bacalao desmigado en el aceite y confitar a fuego suave unos 7 minutos.

Extraer y disponer el bacalao junto el ajo confitado en el vaso de la batidora de brazo y triturar agregando poco a poco el aceite que utilizamos para confitar  hasta que quede ligado y cremoso.

Ensalada de calabacín y tomate

  • 1 tomate
  • ½ calabacín
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal de Es Trenc con naranja

Pelar el tomate y quitar las semillas, cortar en brunoise el tomate y el calabacín, mezclar con aceite de oliva virgen extra y poner a punto de sal.

Montaje

  • Cilantro fresco
  • Sal de Es Trenc con naranja
  • Galletas de aceite

Poner la galleta con un punto de crema, sobre ella poner un trozo de bacalao confitado, una hoja de cilantro, una lámina de ajo crujiente y la ensaladita de calabacín y tomate