D.O. Oli de Mallorca
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22 noviembre, 2019

Visita a olivares y talleres culinarios, algunas de las actividades para celebrar el Dia Mundial del Olivo

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La DO Oli de Mallorca junto a la DOP Oliva de Mallorca nos sumamos al Día Mundial del Olivo (26 de noviembre) con un programa de actividades a que se extenderá toda la semana con el fin de poder llegar a un mayor número de personas.

Con él invitamos a conocer la actividad de distintos olivares y almazaras, a participar en talleres que abordarán las características sensoriales, pero también el uso culinario tanto del aceite de oliva virgen extra como de la aceituna de mesa, así como una ruta en la que conocer el patrimonio paisajístico, natural y etnológico del cultivo del olivo en un enclave singular de la Serra de Tramuntana como es la finca Miramar de la mano del historiador Gaspar Valero.

El Consejo Oleícola Internacional (COI) impulsa desde el año 2016 la declaración del Día Mundial del Olivo el 26 de noviembre, petición que está a un paso de reconocer oficialmente la UNESCO y a la que se ha sumado desde sus inicios el consejo regulador de la DO Oli de Mallorca junto a la DOP Oliva de Mallorca.

Con la institución del 26 de noviembre como Día Mundial del Olivo, el COI quiere atraer la atención hacia el olivar y difundir así los importantes beneficios que conlleva el cultivo del olivo no solo en lo que a dieta humana se refiere, sino también en términos medio ambientales y de sostenibilidad:

  • El aceite de oliva virgen extra y las aceitunas de mesa son alimentos esenciales de la dieta mediterránea, así como probadas fuentes de nutrientes y salud de las que se reconocen generalmente numerosas propiedades terapéuticas en la prevención contra determinadas enfermedades.
  • Además el cultivo del olivo es ya considerado un agente de lucha contra el calentamiento global gracias a su balance de carbono positivo, ya que la cantidad de CO2 que retiene durante el ciclo de cultivo es mayor que la cantidad de gases de efecto invernadero que emite a la atmósfera durante el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen extra.
  • La olivicultura contribuye al desarrollo económico y social sostenible de numerosos países y a la conservación de los recursos naturales.