D.O. Oli de Mallorca
   D.O. Oli de Mallorca D.O. Oli de Mallorca     D.O. Oli de Mallorca
EN | FR | DE | ES | CA
20 noviembre, 2019

La escritora y académica Carme Riera, Tafonera Major de Oli de Mallorca

carme-riera-tafonera-major-2019-2020

Las almazaras de la denominación de origen Oli de Mallorca trebajan estos días a pleno rendimiento comenzando a fluir los primeros aceites de oliva virgen extra, y el consejo regulador lo ha celebrado con el nombramiento del Tafoner Major, distinción que otorga anualmente a personas o entidades que contribuyen a la difusión de la cultura oleícola de Mallorca.

La escritora y miembro de la Real Acedémia de la Lengua Española Carme Riera ha recibido la distinción de Tafonera Major en un acto celebrado en la almazara de Son Moragues (Valldemossa) que ha contado con la presencia de la directora general de Polítiques per la Sobirania Alimentaria, Paula Valero y el alcalde de Valldemossa, Nadal Torres, entre otros.

tafoner-major-2019-2020

El presidente de la denominación de origen Oli de Mallorca, Sebastià Solivellas, ha destacado de la escritora mallorquina que ‘en su extensa obra literaria ha transmitido el vínculo de nuestra tierra y de ella misma con los olivos y sus frutos’, lo cual ha reafirmado la propia Carme Riera cuando se ha declarado como una  amante del aceite de oliva virgen extra haciendo especial mención de ‘la preciosidad de los olivos de 500 o 600 años, que conforman esculturas realmente extraordinárias’ y señalando que ‘basta ir por cualquier carretera de la para quedarnos boquiabiertos por la maravilla que el tiempo ha hecho con nuestros olivos, siendo el árbol que más aprecio’.

Como Tafonera Major, Carme Riera ha recibido un ‘quartà’, una antigua medida de aceite utilizada en las almazaras tradicionales.

El acto concluyó con la cata por parte de la Tafonera Major y los asistentes del Oli de Mallorca de esta campaña elaborado en la misma almazara de Son Moragues.