El Consell Regulador de la Denominació d’Origen Oli de Mallorca organiza el curso de Especialista en Aceite de Oliva Virgen Extra, formación se impartirá en un formato mixto presencial y en línea del 21 al 23 de marzo.
El curso está orientado a proporcionar los contenidos mínimos fundamentales relacionados con el sector del AOVE a profesionales del sector: desde maestros de almazara a personal directivo, encargados de márketing y comercialización, etcétera.
Contenidos
21 de marzo · Presencial· 4h
CALIDAD AOVE
Calidad y composición de la aceituna. Relación entre la aceituna y la calidad potencial de sus AOVE. Índice de maduración. Toma de muestras en campo y almazara.
Diseño de almazaras: requisitos técnicos, seguridad alimentaria, trazabilidad y orientación a la calidad.
Características físicoquímicas y organolépticas de los AOVE. Interpretación de analíticas.
INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO
Reglamentación aplicable. Panel de cata.
La cata hedónica, sus posibilidades y aplicaciones.
Cata de AOVE: atributos, defectos y cata de AOVE, AOV y AOVL
22 de marzo · En línea· 4h
ELABORACIÓN AOVE
Gestión del patio de recepción
Interpretación de datos cuantitativos y cualitativos de la oliva para la regulación del sistema productivo y su importancia en la elaboración de AOVE.
Contaminantes en el AOV: materia prima y proceso.
Moltura: características y necesidades del proceso, regulación en función de la materia prima. Últimas técnicas disponibles.
Batido: proceso, objetivo y factores que afectan a la calidad de los AOVE y factores que afectan a la calidad de los AOVE.
Extracción de AOV y almacenaje. Centrifugación: fundamentos del proceso, parámetros de control para la obtención de AOVE de calidad diferenciada.
Bodega: almacenaje, conservación y filtración de los AOVE. La importancia de la clasificación de los AOVE en bodega.
23 de marzo · En línea · 2h
MERCADOS Y ESTRATEGIA
Tendencias del mercado en el sector oleícola.
Estrategia comercial: diferenciación, etiquetado y publicidad, márketing y packaging, tendencias actuales.
Actividades complementarias a la elaboración. Oleoturismo
Del 21 al 23 de marzo
La formación presencial se realizará en la sede del CRDO Oli de Mallorca, Av. Guillem Bujosa Rosselló, 1A 1º piso 3º despacho. Polígono de Son Llaüt. Santa Maria
Os podeis inscribir rellenando el formulario que encontraréis en el siguiente enlace: Curs Especialista en Oli d’Oliva Verge Extra